
- 5 мая 2017
- Константин Александров
Почему на хорошем занятии 80% времени говорят ученики?
В этой статье я хотел бы рассказать, в чем заключается уникальность обучения в языковой школе Иноцентр, учредителем и директором которой я являюсь.
Когда я учился в нижегородском инязе, я поражался объему аудиторного времени, которое выделяется на дисциплины, связанные с изучение языка - на первом курсе у нас было по 8 пар (16 ак.ч.!) языковых занятий в неделю. Уже тогда я задавался вопросом, как можно сделать соотношение затраченного времени и полученного результата более эффективным. По окончании обучения я пошел в аспирантуру, где начал изучать научные подходы к применению компьютерных технологий в обучении языкам. В практическом плане я и мои коллеги из НГЛУ начали разрабатывать интерактивные учебники, которые были призваны обучать лучше преподавателей в тех областях, где это возможно.
Обучение языку сводится к формированию навыков (автоматизмов) и умений (сложных взаимодействий различных навыков). К навыкам относятся лексические (не задумываясь, подобрать нужное слово, распознать слово в тексте и т.п.), грамматические (использовать правильную конструкцию, узнать конструкцию в тексте / в речи и т.п.) и фонетические (правильно произнести слово, воспроизвести интонацию, распознать слово в речи и т.п.). Умения связаны с видами речевой деятельности – аудированием, чтением, говорением и письмом. Во всех видах речевой деятельности работают различные комбинации навыков, нет навыков – нет умений.
Так как главной целью обучения языку является обучение коммуникации на нем, то формирование умений говорения и аудирования можно считать приоритетной задачей. Для ее решения нам необходимо участие преподавателя, который должен использовать время на занятиях для максимальной речевой практики обучающихся. На хорошем занятии более 80% времени говорят ученики.
Но как сформировать умения без навыков? Никак. Вопрос лишь в том, как работать над формированием навыков. В большинстве учебных заведений (в том числе языковых школах) этот процесс организует преподаватель, именно на него и уходят десятки академических часов. При этом преподаватель, работая в группе, уделяет внимание каждому ученику индивидуально по мере сил. На решение этой проблемы и были направлены наши усилия – мы научили компьютер формировать лексические и грамматические навыки учеников, создав интерактивные учебники с разнообразными упражнениями, озвученными словами, текстами, видео и многим другим.
Наши ученики проделывают нетрудные и интересные упражнения в интерактивном учебнике до занятия (дома, на работе или в другом месте, где есть интернет), таким образом на занятии мы не тратим время на запись слов и объяснение несложных правил - мы переходим к практике и нарабатываем опыт говорения, выполняя коммуникативные упражнения, отражающие реальные ситуации из жизни. Вы сами видите результат обучения – уверенность в том, что вы можете говорить, а не просто знаете слова по теме и правила.
Такой подход позволяет нам за меньшее количество занятий обучить языку наших учеников, чем это делают во многих других школах. В следующий раз я расскажу, почему наши учебники могут быть эффективнее преподавателя при обучении лексике и грамматике.